Oleg Lukanov

Скаты и Каймановы острова

Одно из самых запоминающихся занятий, включающих представителей фауны, которое вы можете попробовать на Каймановых Островах — поплавать со скатами. 
Большинство людей считают, что скат-хвостокол — это очень опасное создание, и они, отчасти, правы. Такой скат убил известного «охотника на крокодилов» Стива Ирвина, посчитав его тень — тенью акулы, и атаковав его, нанеся удары в область сердца.
Но, в целом, скаты довольно безобидны, если с ними хорошо обращаться.

Чтобы поплавать со скатами, нужно отправиться на мелководье в море. Само место находится в нескольких километрах от острова.

Едем не мы одни, с нами еще небольшая компания путешественников.

Один из гидов нарезает рыбу, которой будем приманивать скатов.

Дорога занимает минут 20 в одну сторону.

И… вот они. Это «прикормленное» место, поэтому скаты привыкли к людям.

На самом деле, кораблей и суденышек довольно много. Не подумайте, что там всего несколько человек. В тот время, когда мы приплыли на мелководье, там было с десяток лодок и под сотню людей. Все разбились на небольшие компании, поэтому никто друг другу не мешал.

Спускаешься с трапа — и вот они. Сложно было и фотографировать и пытаться получить удовольствие от пребывания в воде, поэтому фотографий тут не особо много.

Как поймать ската. Пошаговое руководство.

1 — Встать у него на пути. 2 — Подхватить с обеих сторон по бокам. 3 — Перемещаться вместе с ним и подхватывать его, если он «убегает».

Вначале у меня просто не ничего не получалось, но некоторое время и с десяток попыток спустя — я уже начал передавать скатов другим людям. Кстати, этот скат ни в какую не хотел отплывать от Дианы.

Если поцеловать ската — будет 7 лет счастья. Потом надо повторить процедуру.

Они как одна большая мышца, очень чувствуется в воде, насколько они сильные. И, да, на хвосте есть шип, которым скат атакует. Но мы ведь мирные и кормим его рыбкой, поэтому нас в этот раз не тронули.

А еще, на дне можно наловить моллюсков, которые прячутся в таких раковинах.

Но для этого нужно немного понырять. Я сказал — Давай я лучше буду фотографировать, ты все равно лучше плаваешь.)

Со скатами закончено. Кстати, айфон, оказывается, прекрасно снимает под водой безо всяких чехлов. Видео сюда не выкладываю, но в личном архиве все осталось на память. И — пора на пляж.

Это знаменитый «Seven Mile Beach». Коралловый песок, прозрачная вода, хорошая инфраструктура.

Он назван лучшим карибским пляжем. И даже оспаривать не хочется.

А вот и сердце Каймановых островов — Джорджтаун.

Здесь находится больше 600 банковских организаций. Мы были в воскресенье, так что финансовый центр города был абсолютно пуст, если не считать петухов. О них расскажу в других постах, есть целая история их появления.

Ищем где бы что прикупить.

Кстати, в рассказе про Арубу, я говорил, что архитектура Карибских островов очень похожа. Каймановы острова не исключение.

Пока один из нас (Диана) идет в магазин, второй (Я) — пытается загрузить в облако только что отведенный по работе каст, пользуясь довольно шустрым вайфаем одного из магазинов.

10 часов пробежали незаметно, пора дальше в путь.

И, напоследок, красавица морей, на которой и плавали из порта в порт.

Трекбэк с Вашего сайта.

Copyright © 2014-2016 Oleg Lukanov
Поделиться с друзьями










Отправить